Вечный Край: Противостояние

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вечный Край: Противостояние » Архив » Сельская церковь


Сельская церковь

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Постепенно уходя вглубь села, в один миг вы увидите сначала лишь крест часовни, потом появятся позолоченные три купола и в итоге - вся церковь. Стены из белого камня с узкими окнами, напоминающими бойницы крепостей. Церквушка уходит ввысь, будто тянется к небу, ее высокие стены совсем не кажутся тяжелыми. Ровно за две минуты до наступления следующего часа, колокола начинают играть просто божественную легкую мелодию, и в конце большой колокол отбивает наступивший час…
Внутри церквушка на удивление бедно выглядит, а ведь внешняя скромность и внутренне богатство - это одна из главных черт церквей, олицетворяющая человека с чистой душой. Прямой коридор, несколько лавок для молящихся, впереди алтарь... Если войти и сразу же посмотреть вправо - можно увидеть вход на лестницу, ведущей к колокольне, а если налево - то вход в покои старого священника...

0

2

Тихо и спокойно кругом, ничто не нарушает покой этого места. Да так и должно быть. Сюда, в храм Создателя, не должно проникать мирским заботам. И, в идеале, магам.... Пусть врата храма открыты для всех, не стоит забывать о "благоверных" старушках, мнящих себя венцом благочестия. И даже слово пастыря духовного порой не способно остановить их праведный гнев на нечестивцев.
Однако юноша все же решил рискнуть. Праздничные службы не так часто бывают, да и архиепископ северного края не так уж и часто служит здесь, в гнездилище ереси. Только надо будет прийти заранее, а то потом там будет не протолкнуться.
Переодевшись в крестьянскую одежду, Варно покинул стены Академии и отправился в церковь. Войдя в дом Всевышнего, юноша скромно встал в углу. Немногочисленные старушки кидали на парня косые взгляды, однако исполнять долг благочестия не спешили. Значит есть возможность спокойно помолиться, а после учавствовать в богослужении.

+1

3

Мира возвращалась с моря. Сегодня ей удалось-таки отлучиться от излишней работы в академии, и спокойно поплавать среди вод северного моря омывающего остров. Мира шла погруженная в свои мысли, решая, как провести остаток свободного дня. " Могла бы еще поплавать в море...ну да ладно, не последний раз туда хожу..." - Подумала Мира, она на столько погрузилась в собственные мысли, что не заметила, как оказалась на пороге церкви. Волшебница остановилась, чтобы развернуться и пойти прочь, но тут, какой-то прихожанин, видимо не заметивший ее, толкнул Миру и она оказалась в самом здании. Не смотря на то, что Мира только вошла, все посмотрели на нее косо. Наверное, не часто можно было увидеть волшебницу с мокрой головой и с  посохом в придачу на праздничной службе в церкви.
-Убирайся от сюда, змеюга морская! Не порти нам праздник, проклятая!- Крикнула одна из старушек, не вставая с лавочки.
-Да, да...я ухожу. - Сказала Мира, окидывая прихожан взглядом. Волшебница уже хотела покинуть церковь, но тут ее заинтересовал парень в крестьянской одежде, который стоял в углу церкви. " Где-то я уже его видела...Наверное в академии. Хотя, сегодня у этих "верующих", точно крышу снесло, вряд ли кто-то из магов сунулся бы сюда..." 

+1

4

Работы не было... преступность по какой-то причине стихла, а Императрице сейчас не были нужны услуги шпиона... хотя насчет последнего можно и порадоваться: вмешиваться в политику Сапфира не любила, уж больно опасное дело. "Затишье перед бурей..." - думала она, медленно и лениво идя по дороге.
Оборотень не заметила, как вошла в село. Она так же шла в своих раздумьях и дальше, пока не добралась до церквушки. Начав свою вольную жизнь, Широ пришлось очень много читать: о магии, об алхимии, об оборотнях, в конце концов. Ей было очень нежелательно выделяться среди свой расы, в итоге Сапфа начала вникать в обыденную жизнь других оборотней и наблюдать за их действиями, разбираться в их мыслях, словах, идеологиях. Возникла проблема – большинство оборотней верило в богов…
Сапфира задрала голову вверх и глубоко вздохнула. Она лет пять назад, наверное, приняла веру по настоятельству Императрицы… Рыжая не так уж и верила в Создателя и очень редко заходила в храмы, чтобы помолиться (бывали случаи, когда ни на что, кроме как на чудо, надеяться не было). Вошла в церквушку, тут же почувствовала присутствие двух мерфолков, но как ни в чем ни бывало встала в стороне ото всех, в тени. Сейчас Шир была в простом сером плаще, так что ее рыжие волосы были еле заметны из-под капюшона и не должны были привлекать особого внимания... Но ярко-голубые глаза...

+1

5

Последнее время неудачи не отступали от разбойницы ни на шаг. "Охота" нередко оканчивалась провалом, а широкие услуги спросом не пользовались. Либо Аламанда сильно расслабилась и потеряла сноровку, либо ее проклял некогда обворованный маг. Казалось, что рыбка уже в сетях - и вдруг по неведомым причинам, Грист уже шныряла среди кустов, наспех запрятав и без того скудный улов.
Поэтому, сейчас воровка во всех ног бежала к церкви - первое, за что зацепился взгляд. Религию она никогда не любила и не пыталась понять. И потому в церкви, кроме убежища от преследователей, ничего не видела. Двери обители распахнулись и, не без лишнего шума, через порог буквально перекатилась Аламанда. Прихожане сердито заворчали, бросая в ее сторону осуждающе-недовольные взгляды. В ответ она игриво развела руками, шаркнув сапогом - хотела изобразить реверанс. Откланявшись, Грист, подобно собаке-ищейке, принялась шнырять туда-сюда в поисках укромного местечка. Отличным вариантом ей казалось забраться под один из этих огромных балахонов; устроиться, представляя, что сидишь в шалаше. Идея показалась разбойнице настолько забавной, что трудно было сдерживаться от смеха. Прикрывая ладонями рот, она бухнулась на лавку, заставив ее завибрировать, а прихожан - понервничать. Яркие кудри прикрывали лицо Аламанды, страшно корчащейся и давящейся от смеха. Мысленно она твердила: "Не смейся, не смейся. Живьем же сожрут", а фантазия продолжала вырисовывать нелепые картины про балахон. И только ее ручной крыс Марофей мирно посапывал на дне кармана, не имея представления, что происходит во "внешнем мире".

+1

6

Богослужение еще не начиналось, ждали приезда владыки. Хм, может зря он так рано пришел? Хотя нет, пройдет еще несколько минут, и здесь будет не продохнуть. Народ повалит быстро.
-Убирайся от сюда, змеюга морская! Не порти нам праздник, проклятая!- внезапно раздался голос одной из "ревнителиц благочестия". Опять эта Агриппина.... Мало на нее батюшка епитимий накладывал за грех гордыни и осуждения ближнего.? А ей все неймется.
Однако обернувшись, юноша понял, что основания у старушки-божией крапивы были. Варно сразу узнал старшую волшебницу. Пусть завуч, пусть член Совета Круга, но.... Заявиться в мантии и с посохом в храм? Хотя да, она именно что старшая волшебница. Связываться не рискнут. А вот ученика бы точно поколотили... как минимум.
Юноша поспешно отвел взгляд. Создатель, лишь бы не узнала! Будет ему потом в Академии на орехи...

0

7

Game Master
По причине долгого отсутствия Миры.

Внезапно старая богомолка вынужденна была захлопнуть свой рот. Причина - появление местного батюшки, который, проходя мимо нее, прошептал - Анафеме предам.
Подойдя к старшей волшебнице, священник извинился перед ней за своих прихожан, затем спокойно попросил покинуть храм, ибо "не дело смущать умы верующих в сей день".
Кивнув, волшебница покинула церковь. Агриппина пыталась что то вякнуть, но встретившись взглядом с батюшкой, сдержала свой поток красноречия.
Убедившись, что проблема решена, священник вернулся к богослужению.

0

8

Шир внимательно прислушивалась к разговорам - мало ли, какая работенка для ума найдется? Вошел еще один человек в церквушку - лица не видела, так как даже не обернулась полюбопытствовать, хотя и обратила внимание на цокот каблуков и определить по шарканью, в какую часть помещения направился вошедший - в совершенно противоположную сторону по отношению к тому месту, где сейчас была Огненная Волчица.
Сапфира все так же стояла в стороне ото всех, смотрела в никуда, ни о чем не думала, только секундные образы всплывали в голове, в ответ на шарканье, отдельные фразы старушек, некоторые жесты, которые улавливало боковое зрение, правда, почти всю картину по бокам скрывал капюшон.
Вошел священник. Старушенция, которая недавно возмущалась (Шумахер не обратила особого внимания на ее речь, так что не запомнила ни слов, ни просто смысла сказанного пожилой женщиной), притихла. Да и вообще, стало тише. Девчонка перевела вес с одной ноги на другую, случайно задела одну старушку, которая лишь что-то неразборчиво пробурчала себе под нос. Сапфа почувствовала, как удаляется один из мерфолков, не удержалась и обернулась. Цепкий взгляд тут же приметил уходящую девушку с мокрыми белыми волосами, мантия и посох тут же выдали в ней волшебницу. "Наверно, кто-то из учителей Академии", - подумала Воробушек.

0

9

Напряженное, красное лицо, комично надутые щеки и выпученные глаза — так, без преувеличения, выглядела Аламанда со стороны. Она напряженно сопела, кряхтела и даже пыталась издать что-нибудь более членораздельное, чем невнятное мычание пьяницы. Она колотила рукой до скамье, вновь и вновь попадая под гневные, даром что не испепеляющие взгляды прихожан. Она и знать не знала, что сегодняшний день — для них особенный. Не интересовалась, убегала при едином намеке на религию. А сейчас сидит в церкви — что поделаешь, надо переждать бурю в лице оборванного торговца.
Сил больше нет держать себя в руках. Воровка сдалась. Ей начало казаться, что воздух заканчивается. А балахоны кружили, кружили хороводы под придуманные ею же якобы церковные песнопения. Грист громко рассмеялась, нарушая умиротворенную гармонию. Иногда лихорадочно хватала ртом воздух, словно действительно дыхание задерживала. Скукожившись, схватив себя за живот, она смеялась до слез. Покой скольких она сейчас нарушила! Какое неуважение она красочно демонстрировала — любой невежда позавидовал бы. Она чувствовала взгляды на себе — по спине прошла волна мурашек. "Раз уж начала плясать — так кружись", — решила про себя Грист, вскочив с места. Смех затихал, Аламанда вытирала слезы с лица с выражением весьма гордым, самодовольным. Батюшка смотрел на нее, смотрела на нее и ворчливая бабка. Оба хотели что-то сказать. "Кто же первый? Кто прочитает мне проповедь о деяниях моих грешных? — думала воровка. Надо сказать, этот вопрос ее ужасно интриговал.
— Дитя, — начал священник, но был тут же прерван радостным возгласом Аламанды. Сам факт, кто проповедь ей все-таки прочтут приводил в восторг. Только, наставлений слушать она не намеревалась. Но как приятно, когда предположения оправдываются.
— Что? — Грист приняла "боевую стойку". Глаза — хитрые-хитрые, при том ужасно довольные. — Уж не собрался ты меня выставить, как ту девушку? Вот уж справедливость! А потом эта дряхлая коряга еще на кого-нибудь шикнет ты и того уйти попросишь? Б-р-а-в-о.
Аламанда похлопала в ладоши. Она чувствовала себя героиней какого-нибудь спектакля — как-никак внимание привлекла. В рыжей голове метались туда-сюда идеи, хотелось зрелища. Хотя бы какого-нибудь скандала. Хотелось развязать войну местного масштаба, прямо здесь в месте, куда многие пришли собраться с мыслями.

0

10

Агриппина прямо задохнулась от возмущения. Старушенция раскрыла пасть чтобы вывалить на посмевшую сорвать молебствие все что вертелось на языке, однако вынужденна была заткнуть свой фонтан красноречия. Взгляд священника был достаточно выразительным, чтобы понять - одной епитимьей после этого "ревнительница благочестия" не отделается.
- Что ж ты творишь, чадо мое, - с грустью произнес батюшка, - Коль и не принадлежишь ты к верующим, так войдя в храм Создателя, хоть из уважения к собравшимся здесь да к Нему самому, могла бы и потерпеть....
Дальше тихий голос священника заглушили колокола. Их перелив сообщал, что корабль владыки пристал к берегу, и теперь архиерей в сопровождении своей свиты скоро пойдут крестным ходом по селу, к церкви. Ну и, естественно, отцу Кондрату и верующим скоро предстоит идти тем же крестным ходом навстречу архипастырю.
- Прости, дитя. Мне надо продолжать богослужение. И ради всего святого тебя прошу - не позволяй себе никаких выходок. Смиренно внимай молебствию и не смущай умы других. - голос батюшки все так же был чуть печальным, однако на этот раз он словно слегка изменился. Он как будто проникал внутрь души и звучал изнутри самой сути. Не послушаться его было как то неловко, неудобно. Как предать себя.
После чего отец Кондрат вернулся к своим обязанностям. Богослужение возобновилось, словно и не было никакого смеха, и даже не планировалась выходка одной девушки.

0

11

"И все-таки, куда вся преступность делась...", - мысли Шир оборвал громкий хохот, которому сейчас вторило эхо. Сапфира даже не вздрогнула - только и повернула голову в сторону смеющейся девушки да в удивлении подняла бровь.
Говорят, что и ум, и характер, и даже положение в обществе отраженны на лице - может быть это какие-то особенные черты лица, а может даже мимика, или все дело во взгляде?.. как бы там ни было, обычно по человеку видно, кто он - по крайней мере, если каждый день перед тобой мелькают сотни совершенно разных людей, прислушиваешься к их разговорам, обращаешь внимание на жесты, слова, мимику... со временем становится достаточным взглянуть на лицо, чтобы понять, кто перед тобой, даже не надо с ним разговаривать. "Во... воровка?", - подумалось Шумахер, в ней тут же разгорелся азарт, да была одна проблема - без плаща-невидимки в роли стажа закона Сапфира выступать не могла. Что ж делать-то тогда? "Выбить что ли информации побольше? Язык у нее без костей, по-видимому... заодно можно будет мысли, что на поверхности лежат, проследить...", - подумала она и тихонько проскользнула на другую сторону церкви и подошла к рыжей девуше. Когда отошел священник, шепотом спросила Сапфира воровку всем видом показывая, что ей любопытно:

- Чего смеялась? - а тем временем думала: "Мастерство актера - лучшее оружие вора... тьфу, детектива".

0

12

Старшая волшебница была вынуждена покинуть церковь. Жалко конечно.  Отец Кондрат относится к лоялистам, и с радостью бы увидел волшебника на богослужении, другое дело что старушки - прихожанки толерантностью не страдали. И если бы к примеру, сам Варно заявился в храм в мантии студента Академии, выгнали бы его взашей. И гнев пастырский их бы не остановил. А так пока просто некоторые из старушек неодобрительно косились на уши юноши, но молчали.
Внезапно выходка одной из находящихся в храме прервала  богослужение, однако отец Кондрат, местный священник, быстро уладил проблему.  Богослужение возобновилось, и слава Творцу,  дошло до завершения без происшествий.
А после юноша покинул церковь. Да, дальше должен быть крестный ход, а затем уже будет архиерейская служба. Вот только настрой у Варно был  сбит, да и пора уже было возвращаться в Академию пока не хватились.

---> Академия Волшебства, Библиотека.

0


Вы здесь » Вечный Край: Противостояние » Архив » Сельская церковь